欢迎光临龙8-龙八娱乐-龙8国际官网【亚洲第一平台】门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 龙8国际官网 走进海原
政策解读
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

龙8“公建民营”模式办园工作实施方案解读

索引号 640522001/2018-63522 文号 生成日期 2018-07-25 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 龙8政府办 责任部门 龙8政府办

《龙8“公建民营”模式办园工作实施方案》(海政发〔201894号)于719日正式印发实施。龙8教育体育局现将《龙8“公建民营”模式办园工作实施方案》解读如下:

一、背景情况

为积极探索“公建民营”“管办分离”的学前教育办学模式,建立新型的学前教育办学体制,促进全县学前教育多元发展,提高学前教育办学效益,根据《财政部、教育部财关于加大财政投入支持学前教育发展的通知》(教〔2011405 )、《龙八娱乐关于鼓励社会力量兴办教育 促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681 )等精神,我县计划将部分新建幼儿园采用“公建民营”模式办园,特制定本方案。

二、运用方式

公建民营普惠性幼儿园行政上隶属县教体局管理,经营权归承办方。经营期间按照同类公办幼儿园的收费标准收费。承办经营期暂定为3年(具体由县教体局与承办方协商确定)。承办期间,“公建民营”幼儿园根据办学成效,在能力许可的情况下,采取“一帮一”或“一托二”方式,帮扶乡镇幼儿园发展(主要是师资培训和教育管理方面)。

三、承办条件

1.承办方必须是在教育行政部门登记,并取得办学许可证的对3-6岁儿童实施保育教育的非公办学前教育机构,应具有独立承担民事责任的能力,具有完备的管理制度、良好的社会信誉。

2.承办方必须严格遵守《教育法》《教师法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》等国家相关的法律法规,依法办学。

3.承办方必须聘用有幼教资格的教师担任保育保教工作;负责购置与办园规模相匹配的教学、生活设备,包括教学玩具、桌椅、床具、厨具等设备。

4.承办方必须取得《食品经营许可证》,加强食品安全管理,认真落实食品原材料采购索证索票、进货查验及留样等制度;严格执行餐具消毒、食品添加剂专柜存放等制度,保持食堂卫生干净,确保幼儿饮食安全;加强传染病防控,杜绝发生公共卫生安全事故。

5.承办方必须向公安消防部门备案,取得消防行政许可,平时加大消防隐患排查,杜绝消防安全隐患。

6.承办方从第三年开始,每年按该园基础设施建设投资1%的标准,缴纳管理费,管理费一次性上缴县财政,由县财政全额返还教育部门用于全县学前教育以奖代补资金。

7.承办方先期向县教体局缴纳风险保证金30万元,主要用于规避民办学校的办学风险,用于民办学校办学终止时退还收取学生的学费、杂费和其他费用以及因发生安全事故需支付的有关费用。

四、办理程序

1.选定承办方。教育部门向社会公布购买学前教育服务的目的、承办方的具体要求、资金预算等;通过公开招标,确定承办方。

2.签订服务合同。承办方确定后,教育部门与承办方签订服务合同,明确学前教育服务的目标、任务、要求和服务期限、资金支付、违约责任等内容。

3.履行服务合同。承办方按合同约定做好办园工作,接受教体及相关部门的监督检查。教育部门对承办方提供的服务进行跟踪监督。

4.评估服务成效。每年年底,教育部门组织人员对承办方合同完成情况进行评估验收和绩效评价,评价结果向社会公布。

五、准入退出

1.建立准入机制。教体局依据《宁夏回族自治区民办非学历教育机构设置管理办法》(宁教发〔201662号)有关规定,制定严格的资格审查制度和审批程序;制定具体的选择办法,以公开、公平的方式择优选择和委托有办园资质的社会团体、机构或个人办园。初步确定购买学前教育服务的团体、机构和个人,在县电视台进行公示。

2.建立退出机制。承办者退出时,须向教育行政部门提出申请,并由教育、审计等部门对其资产、财务等进行审计,符合要求时,办理解除合同等相关手续,并向社会公示。

对具有下列情形之一的“公建民营”幼儿园,责令限期整改,情节严重的解除合同协议,收回办园许可证。(1)未经教育行政部门审批,擅自变更法人代表或承办者的;(2)管理混乱,严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的;(3)租借、损毁园舍或改变园舍用途的;(4)无法保障园舍、设施设备维修维护,影响正常运转的;(5)违反有关收费规定的。

六、承办期内管理

1.举办人承办期限为3,举办人应当独立举办幼儿园,不得转让、出租、转包、分包。

2.在承办合同中明确保证金的交存期限、保管机构、使用范围等内容。

3.举办人取得举办资格后,应当在承办合同书生效之日起 3个月内取得举办民办幼儿园的行政许可。幼儿园取得办学许可证后,应当及时办理民办非企业单位登记、组织机构代码登记,刻制幼儿园印章,申报税务登记,开立银行账户,申领餐饮服务许可证,并按照相关规定到县物价主管部门进行收费情况备案。

4.举办者应当全面贯彻党和国家的教育方针,负责督促幼儿园建立健全规章制度,自觉接受教育、财政、物价等部门的业务指导和监督管理。

5.“公建民营”普惠性幼儿园享有幼儿园人事管理自主权,依法确定和保障教职工的工资福利待遇,按照有关规定享受各级财政奖补政策。

6.“公建民营”普惠性幼儿园存续期间,举办者和幼儿园应当采取措施,防止国有资产流失。

7.承办合同终止后,举办者应当在合同书约定期间内将园舍、场地和其他国有资产归还教育主管部门。

8.举办者信守承办合同、取得良好社会信誉的,承办合同期满后,如教育主管部门继续通过竞聘程序确定举办者,在同等条件下原举办者优先。

9.根据其普惠性幼儿园的属性,幼儿园在公建民营期间,师资培训、幼儿资助等方面,享受公办幼儿园同等待遇。

10.举办者不履行承办合同的,由教育主管部门责令改正,情节严重的,教育主管部门有权终止合同,收回幼儿园的国有资产。

11.因举办者管理不善造成园舍、设施设备损失的,由举办者负责赔偿。

12.幼儿园设备配置主要包括教学设备、活动设备、生活设备和办公设备等,由承办方一次性采购配齐。承办方退出时,经有关部门评估,教育主管部门按评估价给予补偿。

 

链接:龙8“公建民营”模式办园工作实施方案 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部